Лакадский бунт в Лецурцуме

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

В Российской империи девятнадцатого века обширные социальные предпосылки привели к интенсивной политической агрессии. Значительные изменения произошли после подавления восстания в Ута Микава.

Лецурцуме

   19 февраля 1861 года император решил отменитькрепостное право , которая вступила в силу в Самегрело в 1867 году, но бедность «временных должников» все еще достигла своего пика, что усилило аппетит правительственных чиновников и «хозяев».

В 1876 году в Самегрело появились признаки восстания. Крестьяне в нескольких деревнях, в том числе Лецурцуме, отказались платить налоги и решили взяться за оружие.

Восстание было вполне организованным

Отряд Хуфу Джалагонии вместе с Цурцумией и Эсартией напал на семью Кутелия и продал османам в Анаклии.

У мятежников были боевые флаги, знаки отличия и трубы. Большинство из них были вооружены мечами, кинжалами, копьями и дубинками.

 Против повстанцев русские направили воинские части во главе с полковником Принцем. После небольшой стычки начались переговоры. Полковник потребовал немедленной сдачи оружия, а крестьяне потребовали освобождения дадианского налога.

Днем 16 июня войска двинулись в атаку. Повстанцы укрепились в специальных окопах и первыми открыли огонь. Женщины также сражались на их стороне.

По приказу принца солдаты были брошены на землю, создавая иллюзию успеха среди крестьян. В конце концов сопротивление закончилось тяжелыми последствиями.

По официальным данным, 18 человек погибли и 30 получили ранения, хотя, по словам очевидцев, более 100 человек были убиты.

Это событие вошло в историю как «Бунт Лакади».