Крепость Гарахи (Наджагу) как оборонительное сооружение

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Многочисленные исторические памятники, созданные нашими предками, выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. Большинство из них были изучены учеными, но многие памятники были оставлены без внимания или не полностью исследованы.

К ним относятся Наджагу и Хомакирде, расположенные в Чхороцку.
У нашей страны всегда был враг. Были не менее сложные атаки по отражению многочисленных врагов, что привело к необходимости создания оборонительных сооружений.


Защитные средства существовали более или менее всегда. Даже когда человек жил в каменном веке. В нашем музее представлены каменные орудия каменного века. С помощью таких и подобных орудий человек выгнал хищников из пещеры и поселился в них. Пещера была и более теплой, и более защищенной, поскольку она должна была отражать атаки с одной стороны.

Вид из Гарахи

Время прошло. Человек покинул пещеру. Он сам построил более удобное жилье. Потребность также требовала более различных средств защиты. Люди поселились на высоком месте на холме. Научился делать металл. Камень был сначала заменен бронзой, затем железом. Бронзовое оружие было более надежным и удобным, чем каменное оружие и железная бронза, но одного оружия и храбрости было недостаточно. Иногда при внезапном нападении требовалось укрытие.

Первоначально эти здания были примитивными. После создания государства появились города-крепости с башнями и оградами, благодаря которым была создана единая система обороны.кто был в замке, предупреждали охранников второго замка огнем

Это был знак надвигающейся опасности. Когда эта система работала должным образом, страна была организована для борьбы с врагом. Если эта цепь была разорвана, то противник атаковал

Система обороны Гарак состояла из трех башен. Одна из башен в настоящее время находится в руинах. По словам местного жителя Датюши Кварцхавы, высота покрытой камнем башни составляла пять метров с юга и полметра с севера из-за горного склона, который, по-видимому, использовался для заключенных

Верхняя часть находится в 250 метрах от нижней. Он построен из булыжников Хобисцкали и местных конгломератов. Верхняя башня построена высоко. Строители специально подняли высоту земли и уплотнили ее. Эта башня должна была быть в целях наблюдения.. На южной стороне, на высоте трех метров, башня имеет входное отверстие диаметром полтора метра. Каменная крыша рухнула. Кувшины были похоронены в полу, вероятно, для водоснабжения.конце феодальной эпохи, когда появилось огнестрельное оружие с винтовками и боеприпасами, архитектура зданий резко изменилась.

Третья нижняя часть больше верхней (10х10 м), высота — десять метров. Толщина стены — два метра.

Есть три кувшина диаметром 1,5 метра.