Женское «восстание» в Чоге. Протест тайских женщин

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Сталинский режим был беспощаден и агрессивен. Насилие было главным аргументом, и никто не приветствовал Особое мнение. Скандальный факт произошел в Чоге в 1930 году

Жители не приветствовали политику коллективизации. Недовольство было велико среди трудолюбивых людей, чья собственность принадлежала непонятному «коллективу».

6 февраля 1930 года был созван съезд общины чоги, который проходил на деревенской площади . Из Тайи явились неожиданные гости… Более тридцати женщин прибыли на собрание, вооруженные палками. К протесту присоединились и местные жители.

Как только оратор упомянул о колхозе и коллективизации, женщины начали кричать и пытаться сорвать собрание. Этот протест возглавил Кара Папава.

Ситуация стала напряженной. «Защитники порядка» начали стрелять в воздух. В результате одна женщина умерла. Деревенский совет был распущен, Кара Папава и несколько его соратников были арестованы, но освобождены из-за негативной реакции населения.

Процесс коллективизации продолжался. В этой истории мы увидели отчаянное восстание бесстрашных женщин, которое в тот период было предметом большого внимания.
Автор: Валериан Ахалая
бабушка Кара умерла в 1983 году в возрасте 92 лет.
У него было 8 детей, 25 внуков. Все трое сыновей были ветеранами войны. Живы дети Кары-96-летняя Татьяна и 92-летняя Лена .