Самсон Тодуа — история достойного священнослужителя

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Дед дьякона Самсона, Давид Тодуа, также был священником в деревне Тайя. У архиепископа Самсона было четыре брата (Бесарион, Афанасий, Аки, Феодор) и две сестры.

Семья Тодуа

Все пять братьев были священнослужителями. Их дедушка, священник Давид, внес большой вклад в это. Дьякон Самсон окончил Одесскую духовную семинарию. Двое из братьев, дьякон Самсон и протоиерей Афанасий, остались в Чхороцку. Остальные служили в Зугдиди и Кутаиси.

Имена всех пяти братьев связаны с организацией начальных школ и библиотек в местах их службы. Архиепископ Самсон основал в Джумите двухклассную школу, которая затем была преобразована в четырехлетнюю школу. Очевидно, что такие действия были связаны с деятельностью общества грамотности в Грузии в то время.

Самсон был очень образованным человеком. В богословских школах Зугдиди и Сенаки он преподавал юриспруденцию.

Самсон Тодуа

Самсон подписался на сельскохозяйственные орудия из Германии, что в то время было настоящим чудом для сельского населения. Он также способствовал созданию почтового отделения в деревне Хабуме

В деревне Джумити с помощью местных жителей Самсон построил небольшую деревянную церковь После прибытия большевиков в 1921 году ему было запрещено служить, и церковь была преобразована в склад.

В 1930 году Самсон Тодуа, священник в Хабумском районе, покинул церковь.

Самсон избежал ареста. После этого Самсон тайно совершил ритуалы, которые священник канонически проводил дома. Спустя годы церковь была полностью разрушена. Самсон заболел по причине нервозности и умер в 1938 году.