Про Ахути

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Ахути — одна из самых известных деревень в Грузии. Он расположен в долине рек Зана и Отскария, в 180 метрах над уровнем моря.

На Востоке он граничит с селами нога и поцхо.

Западнее Нижнего Чхороцку.На севере находится город Чхороцку и село Накиани. Южнее- Лесичине

находится в 12 километрах от центра муниципалитета.

В ходе переписи было зарегистрировано 746 домашних хозяйств с 2291 жителем. Здесь живут 102 фамилии. Наиболее распространены Джалагония, Саджая, Векуа, Читая, Качарава.

Названия следующих участков связаны с поселением фамилий:Саджаиано,Сахабурдзанио,Саджоджуо,Саабашио,Сагамсахурдио,Лехаребе,Садждиджело,Легерсаме,Лекарче,Лекацие

გოგოლეთი

Согласно историческим источникам, территория Ахути была когда-то неотъемлемой частью знати джаини. Это дворянство сформировалось в конце XV века и связано с периодом деятельности Цотне Джаиани. Ахути упоминается в источниках в конце шестнадцатого века, также упоминается на карте, составленной европейскими путешественниками семнадцатого века.

Существуют разные версии названия Ахути. Один из них связан с семьей Джаянов. Шакар Джаини поселился в Ахути. У него было пятеро детей. Они поселились здесь в разных углах. Согласно легенде, деревня была названа Ахути в честь пяти братьев.

По второй версии, имя ахути связано с "самгебро".

Третья версия такова: Аху Джаини был великим человеком, который вырубил лес на территории сегодняшнего Ахути

Во время правления Левана V Дадиани в Ахути были известны гоги, зураби, отиа, вахта и хухулоба, имевшие большую ферму в деревне. В их распоряжении были церковь, часовня и храм.

Приглашенные здесь специалисты красили различные нити и ткани. Эта часть Ахути называлась «Самгебро».

По пятницам и воскресеньям проводился большой рынок, куда приезжало большое количество людей из разных частей Самегрело и Имерети. , Дважды в год после окончания рынка проводились соревнования по верховой езде, скачкам, бегу, борьбе, гонкам и тд

По словам старейшин села, Акаки Церетели прибыл в качестве гостя. Многие люди встретили его на границе.

Джаиани не смогли сохранить весь Ахути, и большая часть его перешла в руки семьи Дадиани.

В настоящее время только 29 Джаиани живут в Ахути.

Если мы посмотрим на далекую историю Ахути, в свете археологических открытий, мы можем быть уверены, что древние люди жили здесь и оставили свой след.

Были найдены остатки колхидской культуры бронзового века: бронзовые боевые орудия, т. е. так называемые «колхидские топоры», бронзовая чаша и др.

В конце феодальной эпохи Ахути был разделен на три части — первую, вторую и третью. Первый называется центром села Ахути и его окрестностями. Второй Ахути расположен на берегу реки Зана, а третий Ахути в основном включал район Легерсаме.

За годы существования Демократической Республики Грузия территория современного муниципалитета была разделена на 8 общинных сообществ, одной из которых была Ахути, в которую вошли Ахути, Легерсаме и Савекуо.

გაგრძელება

ვალერიან ახალაია

ჩხოროწყუს ისტორიული მუზეუმის ჟურნალი «მოამბე»