მთავარი გვერდი История Шелковая фабрика в селе Лесичине

Шелковая фабрика в селе Лесичине

Шелководство в Грузии имеет многовековую историю. Нить, полученная из шелкового парка, использовалась для изготовления различных видов ткани. С середины XIX века были открыты шелковые фабрики. В 1860 году в деревне Лесичине княжеский крестьянин Баса Сичинава, вместе с греком Маркопулосом основал шелковую фабрику.

10629267 905687219442841 8068127030870713564 o
Стол Баса Сичинавы в музее Чхороцку

До этого он несколько лет торговал шелком. Завод работал на 40 машинах, которые приводились в движение вручную. Произведенные здесь шелковые изделия регулярно отправлялись промышленником в Марсель.

В 70-х годах девятнадцатого века производство Basa Sichinava расширилось.Здесь работали 70 рабочих. Стоимость составляла до 10 000 рублей. Продукция продавалась в Марселе и Лионе. Производство шелка в кризисные годы Б. Сичинава вела торговлю с шелковым парком.

Шелк, изготовленный на предприятии Баса Сичинава, был высокого качества.

Согласно газете «Кавказ», Сичинава получил серебряную медаль от Грузии на Российской промышленной выставке в Москве в 1882 году за организацию паровой шелковой фабрики самого высокого качества.

«Кавказский календарь» По данным 1885 года, считает шелковую фабрику особенно достойной внимания

Долгое время завод Басы Сичинавы был единственным в Западной Грузии. Его работы были опубликованы в грузинских и зарубежных изданиях того времени. Это предприятие просуществовало до 90-х годов. В 1893 году фабрика сгорела. Только несколько зданий выживают. Г. Н. Тарайнов, прибывший в Лесичине, рассказывает нам об истории, достижениях и будущем завода, деятельности Басы Сичинавы. Сборник издан в 1894 году

Баса Сичинава продолжил торговать Он выписивал высококачественные семена шелка из-за рубежа и распространял их среди жителей деревень

Он собирался возродить производство. Баса Сичинава был филантропом, в 1887 году он опубликовал письмо в газете «Цискари» о проблемах виноградарства в Самегрело. Баса Сичинава умер в 1897 году.

Его дело продолжили его дети, Симон Сичинава отправился во Францию в 1897 году для изучения шелководства, где он провел два года.

В 1899 году «Иверия» Ильи Чавчавадзе опубликовала обширное письмо о Лесичинской шелковой фабрике. Упоминается, что дети Б. Сичинавы поощряли шелковое ремесло, расширяли и совершенствовали производство шелка. Они раздавали лучшие семена шелка различным фирмам, изготовленным методом пастеризации, раздавали хороший материал населению и получали хороший урожай.

Наследники Баса Сичинавы продолжали торговать до первых лет советской власти

Анзор Сичинава

You may also like

Odabade.Ge

ჩხოროწყუს ციფრული არქივი

ჩხოროწყუს ციფრული არქივი

 პროექტი "ჩხოროწყუს ციფრული არქივი"    ააიპ "საქართველოს რეგიონების სივრცის" და ჩხოროწყუს მუნიციპალიტეტის  კულტურის სამსახურის ერთობლივი ინიციატივაა

სამოქალაქო სივრცე

ერთად შევქმნათ სამოქალაქო სივრცე

ერთად შევქმნათ სამოქალაქო სივრცე

  ააიპ "საქართველოს რეგიონების სივრცე"  ღიაა ყველა დაინტერესებული ადამიანისთვის.   

ჩხოროწყუს ელექტრონული ქსელი

ჩხოროწყუს  ელექტრონული ქსელი

ჩხოროწყუს ელექტრონული ქსელი

ჩვენ  ვქმნით  ჩხოროწყუს ელექტრონულ ქსელს, რომელიც  მოიცავს  ინფორმაციათა ფართო ქსელს ჩხოროწყუს  და  საქართველოს რეგიონების შესახებ