Шелковая фабрика в селе Лесичине

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Шелководство в Грузии имеет многовековую историю. Нить, полученная из шелкового парка, использовалась для изготовления различных видов ткани. С середины XIX века были открыты шелковые фабрики. В 1860 году в деревне Лесичине княжеский крестьянин Баса Сичинава, вместе с греком Маркопулосом основал шелковую фабрику.

Стол Баса Сичинавы в музее Чхороцку

До этого он несколько лет торговал шелком. Завод работал на 40 машинах, которые приводились в движение вручную. Произведенные здесь шелковые изделия регулярно отправлялись промышленником в Марсель.

В 70-х годах девятнадцатого века производство Basa Sichinava расширилось.Здесь работали 70 рабочих. Стоимость составляла до 10 000 рублей. Продукция продавалась в Марселе и Лионе. Производство шелка в кризисные годы Б. Сичинава вела торговлю с шелковым парком.

Шелк, изготовленный на предприятии Баса Сичинава, был высокого качества.

Согласно газете «Кавказ», Сичинава получил серебряную медаль от Грузии на Российской промышленной выставке в Москве в 1882 году за организацию паровой шелковой фабрики самого высокого качества.

«Кавказский календарь» По данным 1885 года, считает шелковую фабрику особенно достойной внимания

Долгое время завод Басы Сичинавы был единственным в Западной Грузии. Его работы были опубликованы в грузинских и зарубежных изданиях того времени. Это предприятие просуществовало до 90-х годов. В 1893 году фабрика сгорела. Только несколько зданий выживают. Г. Н. Тарайнов, прибывший в Лесичине, рассказывает нам об истории, достижениях и будущем завода, деятельности Басы Сичинавы. Сборник издан в 1894 году

Баса Сичинава продолжил торговать Он выписивал высококачественные семена шелка из-за рубежа и распространял их среди жителей деревень

Он собирался возродить производство. Баса Сичинава был филантропом, в 1887 году он опубликовал письмо в газете «Цискари» о проблемах виноградарства в Самегрело. Баса Сичинава умер в 1897 году.

Его дело продолжили его дети, Симон Сичинава отправился во Францию в 1897 году для изучения шелководства, где он провел два года.

В 1899 году «Иверия» Ильи Чавчавадзе опубликовала обширное письмо о Лесичинской шелковой фабрике. Упоминается, что дети Б. Сичинавы поощряли шелковое ремесло, расширяли и совершенствовали производство шелка. Они раздавали лучшие семена шелка различным фирмам, изготовленным методом пастеризации, раздавали хороший материал населению и получали хороший урожай.

Наследники Баса Сичинавы продолжали торговать до первых лет советской власти

Анзор Сичинава