Самсон Дадиани Мятежный принц из Мойданахе

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

Самсон Дадиани принадлежал к Манучарской ветви князей Дадиани

Самсон Дадиани

Он родился в Мойданахе (по другим версиям в Мухури) 23 декабря 1886 года (по старому стилю). Он окончил грузинскую среднюю школу в Тбилиси. В 1908 году он окончил Санкт-Петербургский университет при Санкт-Петербургском университете. Он был втянут в революционную деятельность 


Самсон Дадиани был членом Грузинской Социалистической федералистской революционной партии с 1908 года. В наблюдательных журналах Санкт-Петербурга охранку прозвали «Нарзаном».


В 1909 году он был арестован в Тбилиси (Грузия) по политическим мотивам.


Он был арестован в 1910 году вместе с несколькими украинскими членами студенческой организации и должен был провести неделю в охранке.


Помимо организационной деятельности, он публиковал статьи в грузинских периодических изданиях » С. Дадия ”,“ С. Да-ни «,» С. Д.»,» С. под псевдонимами «Д», «да-ни»И» Шань-Дянь».


В 1913 году его исследование «общественные мысли в литературном творчестве XIX века» было опубликовано в журнале «образование»; цензура удалила этот номер, и редактор и автор едва избежали ареста.


Его лекция — » унитарная и Федеративная Республика «была опубликована в главном печатном органе социалистов-федералистов — «Народном деле»; письма он печатал в»отечественном обозрении».


Член Общества содействия распространению грамотности среди грузин с 1915 года.


В 1917 году он был избран членом Национального совета Грузии.


На внеочередном заседании Национального совета Грузии 26 мая 1918 года он подписал закон О восстановлении государственной независимости Грузии;


В 1918 году он был членом парламента Демократической Республики Грузия.


С 12 марта 1919 года он был избран депутатом Учредительного собрания Республики Грузия по списку грузинской Социалистической федералистской революционной партии, входил в состав рабочей и конституционной комиссий.


Он сыграл важную роль в создании Конституции и законодательства Грузии. Во время его пребывания в парламенте произошел инцидент с Беней Чхиквишвили, который угрожал ей пистолетом.


После оккупации Советской Россией Демократической Республики Грузия в 1921 году он остался в Грузии и присоединился к движению сопротивления.


В апреле 1921 года он выступил на панихиде по солдатам и офицерам, погибшим при защите Тбилиси во дворе военного храма в апреле 1921 года, после чего грузинская комиссия по чрезвычайным ситуациям (чк) арестовала его на несколько дней.


С конца 1921 года он был активным участником переговорного процесса между сторонами с целью создания единого фронта против большевистского оккупационного режима.


В целях предотвращения запланированных антисоветских выступлений против годовщины оккупации Грузии 10 февраля 1922 года ЧК начала аресты руководителей и активных членов антисоветских партий с целью изоляции; Самсон Дадиани был арестован 10 февраля в своем доме в Тбилиси.


15 марта 1922 года грузинская ЧК приговорила его к 6 месяцам одиночного заключения. Он сидел в «исправительном доме № 2» Метехи, откуда был освобожден 22 августа 1922 года.


После создания Комитета независимости Грузии он был представителем грузинской Социалистической федералистской революционной партии в Дамкоме.


Второй раз он был арестован в начале февраля 1923 года и провел несколько недель во внутренней тюрьме ЧК.


В марте 1924 года вместе с депутатами Учредительного собрания Осико Бараташвили и Кириле Нинидзе Самсон Дадиани защищал группу священнослужителей Грузинской Православной Апостольской Церкви и Католикоса-Патриарха Амвросия; Советская власть обвинила их в антисоветской пропаганде и сокрытии церковной ссылки.

Партия социалистов-федералистов отказалась участвовать в восстании, когда в августе 1924 года в Комитете независимости началось антисоветское восстание.

 


в 1917 году он был избран членом Национального совета Грузии.< / p>


на внеочередном заседании Национального совета Грузии 26 мая 1918 года он подписал закон О восстановлении государственной независимости Грузии;


в 1918 году он был членом парламента Демократической Республики Грузия.< / p>


с 12 марта 1919 года он был избран депутатом Учредительного собрания Республики Грузия по списку грузинской Социалистической федералистской революционной партии, входил в состав рабочей и конституционной комиссий.< / p>


он сыграл важную роль в создании Конституции и законодательства Грузии. Во время его пребывания в парламенте произошел инцидент с Беней Чхиквишвили, который угрожал ей пистолетом.< / p>


после оккупации Советской Россией Демократической Республики Грузия в 1921 году он остался в Грузии и присоединился к движению сопротивления.< / p>


в апреле 1921 года он выступил на панихиде по солдатам и офицерам, погибшим при защите Тбилиси во дворе военного храма в апреле 1921 года, после чего грузинская комиссия по чрезвычайным ситуациям (чк) арестовала его на несколько дней.< / p>


с конца 1921 года он был активным участником переговорного процесса между сторонами с целью создания единого фронта против большевистского оккупационного режима.< / p>


в целях предотвращения запланированных антисоветских выступлений против годовщины оккупации Грузии 10 февраля 1922 года ЧК начала аресты руководителей и активных членов антисоветских партий с целью изоляции; Самсон Дадиани был арестован 10 февраля в своем доме в Тбилиси.< / p>


15 марта 1922 года грузинская ЧК приговорила его к 6 месяцам одиночного заключения. Он сидел в «исправительном доме № 2» Метехи, откуда был освобожден 22 августа 1922 года.


после создания Комитета независимости Грузии он был представителем грузинской Социалистической федералистской революционной партии в Дамкоме.


второй раз он был арестован в начале февраля 1923 года и провел несколько недель во внутренней тюрьме ЧК.


в марте 1924 года вместе с депутатами Учредительного собрания Осико Бараташвили и Кириле Нинидзе Самсон Дадиани защищал группу священнослужителей Грузинской Православной Апостольской Церкви и Католикоса-Патриарха Амвросия; Советская власть обвиняла их в антисоветской пропаганде и сокрытии церковной ссылки.


Партия социалистов-федералистов отказалась участвовать в восстании, когда в августе 1924 года в Комитете независимости началось антисоветское восстание.

Самсон Дадиани и его жена Нино Гедеванишвили

Верховный суд Грузинской ССР осудил Самсона Дадиани вместе с 46 другими политическими заключенными в августе 1924 года по обвинению в организации антисоветского восстания;


Суд оправдал его по обвинению.
В последующие годы он жил и работал в Тбилиси; Был членом совета адвокатов (юристов)
Во время великого советского террора Самсон Дадиани был арестован по обвинению в членстве в контрреволюционной подпольной организации социалистов-федералистов.
Самсон Дадиани был приговорен к расстрелу 10 декабря 1937 года.
Он был застрелен в ночь на 11 декабря.