Акаки Хорава-легенда театра и кино

This post is also available in: Georgian (Грузинский) English (Английский)

„Моя маленькая и красивая деревня Очхомури, где я родился и вырос на берегу реки Очхомури.» Чхоми «означает рыбу по-мегрельски. Очхомури-рыбацкое место. «

Акакий Хорава

Акаки Хорава родился 17 апреля 1895 года в селе Очхомури (ныне часть Лесичине) Зугдидского района.

Его отец был искусным ремесленником по профессии. В то же время он достаточно образованный, авторитетный и деловой человек, который очень интересовался достойным воспитанием и образованием своих детей.

Мать актрисы, Кеса Шургая, была домохозяйкой. Акакий был крещен 30 июля 1895 года в церкви Воскресения Спасителя в Очхомури. Этот храм все еще действует.


Отец Акаки Алексей переехал в Сенаки в 1903 году


В 1915 году Акаки поступил на медицинский факультет Киевского государственного университета по просьбе отца, где провел всего два года, затем вернулся в Новый Сенаки и начал выступать.


В 1919 году он покинул новый Сенаки и продолжил учебу в Тбилисском университете на медицинском факультете.

Акакий Хорава в Чхороцку


В 1922 году он поступил учиться в Тбилисскую театральную студию. В 1923 году он был в Театре имени Руставели. С 1935 года он был директором театра. В 1949-55 годах господин Акакий был одним из основателей Театрального института имени Руставели, его директором с 1959 года. В 1957-1960 годах он возглавлял грузинское театральное общество.

Акакий часто бывал в Чхороцку

„Моя маленькая и красивая деревня Очхомури, где я родился и вырос на берегу реки Очхомури.» Чхоми «означает рыбу по-мегрельски. Очхомури-рыбацкое место. «

Актер умер в возрасте 77 лет.